What are you looking for?
Manger des cuisses de grenouille menace la biodiversité
27 mars 2017
515 visites

Manger des cuisses de grenouille menace la biodiversité

Le Muséum national d’histoire naturelle (MNHN) alertait vendredi 24 mars via un communiqué sur la menace que la consommation de cuisses de grenouilles ferait peser sur la biodiversité. Importées majoritairement d’Indonésie, ces espèces sont « prélevées directement dans la nature », et « dans 99% des cas, le consommateur ne mange pas l’espèce dont le nom est inscrit sur l’emballage ».

Des chercheurs ont identifié les espèces contenues dans les sachets de cuisses de grenouilles surgelés achetés en magasin. Résultat : « Il existe une réelle différence entre l’espèce annoncée sur l’étiquette, la Rana macrodon, et l’espèce réellement vendue, Fejervarya cancrivora », écrit le MNHN. « Dans la classification, ces deux espèces de grenouilles sont aussi éloignées que la vache et le mouton ». Ainsi, les soucis d’étiquetage ne concernent pas que la viande de boeuf…

Chaque année, près de 5 000 tonnes de grenouilles, soit 100 millions d’individus, sont importées majoritairement d’Indonésie, les espèces françaises étant protégées, car menacées d’extinction. Le Muséum national d’histoire naturelle s’inquiète des conséquences « sur la biodiversité de l’Indonésie », où ces espèces ne sont pas protégés.

« Chaque année, plus de cent millions d’individus sont tués dans la nature sans qu’aucune étude scientifique ait été menée », selon le MNHN, qui souligne « la nécessité » de mener des « études à grande échelle pour évaluer l’état des populations sauvages afin de mieux les protéger ».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

* = Champ requis