Une famille de gibbons rares découverte en Chine

Courant juin, Chanee, le fondateur de l’association Kalaweit et défenseur des gibbons en Indonésie, a passé 3 semaines avec une équipe de la Zoological Society of London (ZSL) pour tenter de découvrir de nouveaux gibbons endémiques de l’île de Hainan (Chine), une espèce par ailleurs extrêmement menacée.

Le 17 juin, Chanee part seul en forêt et entend les vocalises d’un gibbon. Il repère un couple et son bébé, jamais identifiés, et les photographie. Aucune famille de gibbon de Hainan n’avait été découverte depuis 2011.

aurelien-chanee-kalaweit
Aurelien Chanee Kalaweit

La méthode déployée pour localiser de nouveaux individus est celle que l’association emploie en Indonésie: des vocalises de gibbons sont pré-enregistrées puis diffusées en forêt. Ces chants peuvent déclencher une réponse vocale de la part d’individus non recensés et se sentant menacés. L’équipe scientifique, menée par le Dr Jessica Bryant (ZSL), pensait au mieux découvrir un ou deux gibbons solitaires, et a trouvé finalement une famille entière, ce qui représente un bel espoir pour cette espèce.

Le primate le plus rare au monde

Jusqu’en juin dernier, la population de gibbons de Hainan était de 25 individus répartis en 3 groupes. La découverte d’un quatrième groupe, un couple et son bébé, dans la réserve nationale de Bawangling augmente de 12 % le nombre d’individus de cette espèce, passant ainsi à 28 le nombre de gibbons de Hainan recensés.

Les gibbons sont facilement localisables à cause de leurs vocalises. Ils chantent en cas de danger ou pour défendre leur territoire. A Hainan en particulier, leur territoire n’est pas menacé par d’autres gibbons, ils chantent donc très peu et restent difficiles à voir.

La découverte de ces trois gibbons laisse supposer que d’autres familles pourraient subsister dans cette forêt, donnant une chance supplémentaire à cette espèce d’être sauvée. D’autres expéditions, auxquelles Chanee a prévu de participer, sont prévues sur l’île pour tenter de les localiser.

Plus d’informations

Le site internet de Kalaweit : www.kalaweit.org